2015年 10月 13日
旬の落花生で。~落花生ごはん~ |
北海道でも落花生が収穫できることを去年まで知らなかった私・・・。
しかし今では、その『旬』にしか食べられない味にすっかりはまっています。
いつもは塩ゆでにしていただきますが、今回は『落花生ごはん』をつくることに。
こちらは収穫して水洗いしたもの。
そして炊き上がり・・・。
(しまざき)
【落花生ごはん】
《2合分》
米 2合
生落花生殻つき 250g
しょうゆ 大さじ2
(お好みで加減)
料理酒 大さじ1
《作り方》
1.落花生は皮をむく。(甘皮はつけたまま)
2.米をといで、お釜に米・2合分の水・調味料を入れてざっと混ぜ、
1をいれていつもの通り炊く。
※ポイント
落花生はオレイン酸やリノール酸・ポリフェノールが豊富に含まれているため、
悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病予防効果が期待できます。
また、ビタミン・ミネラルもバランスよく含まれており、ビタミンEやアルギニンは
冷え症や血行不良による肩こりなどの改善効果も。
便通改善や血糖値の上昇を抑える働きのある食物繊維も含まれています。
しかし、バタピーは余分な油分(酸化した油)や塩分がついているため要注意。
by haru-recipe
| 2015-10-13 13:32
| 栄養士レシピ