2016年 06月 24日
夏野菜の麻婆あんかけ炒飯 |
色鮮やかな野菜たちと、甘辛い味付けに山椒の風味。
夏に低下しがちな食欲も増進してくれます。
炒飯は十六雑穀をプラスしてさらにヘルシー。
ワンディッシュでバランスよく栄養がとれます。
【夏野菜の麻婆あんかけ炒飯】
《材料2人分》
~麻婆~
ピーマン 60g
なす 80g
赤パプリカ 30g
黄パプリカ 30g
豚ひき肉 40g
生姜 4g
にんにく 4g
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ2
しょう油 大さじ1.5
料理酒 大さじ1
水 カップ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
~炒飯~
お米 1合
雑穀米 10g
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
米油 小さじ1
ごま油 少々
~仕上げ~
山椒 少々
《作り方》
1.生姜・にんにくはみじん切りにする。
2.野菜を一口大に切り、なすは水にさらしてアクを抜く。
3.フライパンにごま油半量を熱し、2を炒めてしんなりしてきたら
取り出す。
4.再びフライパンに残りのごま油を熱して1と豆板醤を炒め、
香りが出たらひき肉を加えてポロポロになるまでしっかり炒める。
5.甜麺醤・醤油・料理酒を加えてサッと炒め合わせたら
水を加えて煮立たせる。
6.火を止めて、水溶きした片栗粉を加えてとろみをつける。
7.お米に雑穀を加えて炊飯する。
8.フライパンに米油を熱し、溶き卵を入れ、少し固まった程度で
7を加えてヘラで混ぜながら炒める。
9.鶏がらスープの素・塩・こしょうで味を調え、最後にごま油を
回しいれる。
10・9に6をかけ、最後に山椒をふる。
しまざき
by haru-recipe
| 2016-06-24 09:00
| 栄養士レシピ