2016年 07月 08日
はるのサクランボレシピ③ |
さくらんぼのコンポートを使ったデザートのレシピをご紹介します。
さっぱりしたムースで暑い夏にぴったりのデザートです。
さくらんぼのコンポートの甘酸っぱさがアクセントになっています。
【ヨーグルトムース~さくらんぼコンポートのせ~】
≪材料 カップ6個分≫
プレーンヨーグルト:200g
生クリーム:100cc
砂糖:50g
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
さくらんぼのコンポート:適量
≪作り方≫
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ヨーグルトをボウルに入れて、半量の砂糖を入れて混ぜる。
3.2と別のボウルに生クリームを入れて、残りの砂糖を加え8分立てにする。
4.1のゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、しっかり溶かす。
5.2を湯煎にさっとかけ、溶かしたゼラチンを加える。
6.5に生クリームを加え混ぜ合わせる。
7.型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
8.固まったら、さくらんぼのコンポートをのせる。
(ささき)
by haru-recipe
| 2016-07-08 11:47
| 栄養士レシピ