おから入りアボカドハンバーグ |
話題の食材アボカド。
動脈硬化予防が期待できるオレイン酸をはじめ、ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富。
ただ、高齢者には馴染みの薄い食材。サラダでは食べにくいかも…。
そこで今回はハンバーグに混ぜ込み幅広い世代が食べやすいよう工夫。
さらに、パン粉の代わりにおからを使用し、牛乳は豆乳に置き換えることで
よりヘルシーに仕上げました。
【おから入りアボカドハンバーグ】
《材料3人分》
合挽肉 180g
赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 少々
玉ねぎ 60g
塩コショウ 少々
アボカド 45g
オリーブオイル 大さじ1
卵 15g
乾燥おから 9g
豆乳 60㏄
《わさびソース》
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
練りワサビ 小さじ1
《作り方》
1.オリーブオイルと卵はよく混ぜ合わせて乳化させておく。
2.おからは豆乳を加えてふやかす。
3.玉ねぎはみじん切りにし、アボカドは1㎝の角切りに
する。
4.挽肉・赤ワイン・ナツメグ・塩コショウ・を合わせてよくこね、
1・2・玉ねぎをさらにまぜあわせる。
5.アボカドを加えて均一に混ざるように合わせたら、
人数分に分けて空気を抜くように形成する。
6.フライパンなどで加熱調理する。
7.醤油・料理酒・みりんを鍋に入れて火にかけ、
煮立ったら火を止めてわさびを加える。
8.焼きあがったハンバーグにソースをかけて完成。
(しまざき)