2017年 04月 18日
おからと全粒粉のパウンドケーキ |
おから・全粒粉・豆乳の3つの健康素材を使用したパウンドケーキです。
抹茶やココアの風味を濃い目につけることでおから臭さをおさえました。
ノンバターで米油使用もヘルシーポイントの+α。
【おからと全粒粉のパウンドケーキ】
《18センチパウンド型1つ分》
全粒粉 160g
ベーキングパウダー 10g
食塩 2g
おからパウダー 20g
水 80ml
卵 2個
豆乳 150ml
きび糖 60g
米油 60g
※抹茶味
抹茶20g
※ココア味
ココア40g
《作り方》
1.おからパウダーと水を合わせる
2.ボウルに卵・きび糖・豆乳を入れて
混ぜ合わせる
3.2に1と全粒粉・ベーキングパウダー・塩・
抹茶(またはココア)を加えてよく混ぜ合わせる
4.米油を加えてさらによく混ぜ合わせて型に流し、
台にトントンと軽く叩きつけて空気を抜く
5.180度に予熱しておいたオーブンで35分程度焼く
※焼きはじめて10分位のところで真ん中にナイフで切れ目を
つけるときれいに割れ目がつきます
(しまざき)
抹茶やココアの風味を濃い目につけることでおから臭さをおさえました。
ノンバターで米油使用もヘルシーポイントの+α。
【おからと全粒粉のパウンドケーキ】
《18センチパウンド型1つ分》
全粒粉 160g
ベーキングパウダー 10g
食塩 2g
おからパウダー 20g
水 80ml
卵 2個
豆乳 150ml
きび糖 60g
米油 60g
※抹茶味
抹茶20g
※ココア味
ココア40g
《作り方》
1.おからパウダーと水を合わせる
2.ボウルに卵・きび糖・豆乳を入れて
混ぜ合わせる
3.2に1と全粒粉・ベーキングパウダー・塩・
抹茶(またはココア)を加えてよく混ぜ合わせる
4.米油を加えてさらによく混ぜ合わせて型に流し、
台にトントンと軽く叩きつけて空気を抜く
5.180度に予熱しておいたオーブンで35分程度焼く
※焼きはじめて10分位のところで真ん中にナイフで切れ目を
つけるときれいに割れ目がつきます
(しまざき)
by haru-recipe
| 2017-04-18 16:02
| 栄養士レシピ