2015年 08月 20日
旬のおすそわけ |
旬の果物ブルーベリー。御近所さんからの頂き物。
生でいただくのももちろんおいしいのですが、今回はジャムを作ることに。
ブルーベリーにも栄養がいっぱい。
目によいとされるアントシアニンはもちろんのこと、
ビタミン類・ミネラル・食物繊維も豊富。
カラダを老化からブロックし、アンチエイジング効果も期待できます。
ジャムにして栄養もギュッと濃縮。
【ブルーベリージャム】
≪材料≫
ブルーベリー 300g
三温糖 150g
≪作り方≫
①ブルーベリーに三温糖50gをまぶし、水分が出てきたら弱火にかける。
②沸騰してきたら三温糖50gを加え、弱火で5分くらい煮る。
③残りの三温糖も加え、トロッとするまで煮詰める。
ポイント
・糖分はお好みで。グラニュー糖を使用するとあっさり、三温糖ならコクのある味わいに。
・糖分は一度に入れると果肉の水分が中に残ってしまうので3回に分けます。
・糖分の量もお好みです。果物の65%くらいでかなりトロッとして日持ちもします。
少ないほどトロッと感がうすくなります。
お気に入りの食パンにたっぷりのせて・・・・
(しまざき)
by haru-recipe
| 2015-08-20 15:05
| 栄養士レシピ