にんじんが苦手な方にも○。『にんじんのポタージュ~豆乳仕立て~』 |
今回のメニューは、北海道で収穫されるたくさんの旬の食材から
『にんじん』を使用したこれからの時期にぴったりの温かいスープ。
しかも、苦手な方でもおいしく食べて頂けます。
にんじんは採れたての地物。
(畑に行って有機にんじんを収穫しました)
旬のものは栄養価がぐっと上がります。
にんじんの主な栄養素は『βカロテン』。抗発ガン作用や免疫力をアップする作用があります。
また、体内でビタミンAに変換され、髪・目・皮膚の健康維持や呼吸器系の働きを守る効果も。
この栄養素は脂溶性のため、油と一緒に摂ることで吸収質が上がります。
このレシピでも、にんじんを油で炒めるのは効率よく栄養素を体に取り入れるため。
油は抜くだけでなく、上手に使用するのも大切。
豆乳ベースで仕上げているので、よりたくさんの健康効果が期待できるヘルシーな仕上がり。
(しまざき)
【にんじんのポタージュ~豆乳仕立て~】
≪6人分≫
にんじん 300g
グレープシードオイル 10ml
日本酒 10ml
無調整豆乳 600ml
水 200ml
食塩 3g
はちみつ 10ml
乾燥パセリ 少々
≪作り方≫
にんじんはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。
鍋にグレープシードオイルを熱し、1と日本酒を入れて弱火から中火で
焦がさないように、へらで潰れるくらい柔らかくなるまでじっくり炒める。
2と半量の豆乳・水をミキサーにかける。
3を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。
温まったら塩・こしょうで味を調え、はちみつも加える。(好みで量は加減する)
器に盛り付け、乾燥パセリを振る。
※今回のレシピのポイントは、にんじんをじっくり炒めること。炒め足りないと人参臭さが残ってしまいます。