2016年 06月 27日
はんぺん入りハンバーグ |
今回は、はんぺん入りハンバーグを紹介します。
はんぺんは火を入れることによって、ふんわり膨らむため、ふわふわした食感のハンバーグに仕上がります。
はんぺんは低脂肪なのが特長で、余分な脂肪をとらずにたんぱく質を摂ることができます。しかも消化吸収が良いので、食生活に気を遣う年配の方にもおすすめの食材です。
また、ソースにはポン酢とトマトを使いさっぱりした味付けに仕上げているため、熱い夏におすすめの一品です。
(ささき)
【はんぺん入りハンバーグ】
≪材料 2人分≫
~ハンバーグ材料~
合挽肉:100g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:1/4カップ
牛乳:大さじ1
塩コショウ:少々
はんぺん:1枚
~ソース材料~
トマト:20g
ポン酢:大さじ1
野菜ジュース:小さじ1
≪作り方≫
1.はんぺん、玉ねぎをみじん切りにし、残りのハンバーグの材料を全部合わせて混ぜる。
2.成型してフライパンに油をひきふたをして中火で焼く。
3.ポン酢、野菜ジュースをひと煮立ちさせ、そこにさいの目に切ったトマトを入れて、ソースを作る。
はんぺんは火を入れることによって、ふんわり膨らむため、ふわふわした食感のハンバーグに仕上がります。
はんぺんは低脂肪なのが特長で、余分な脂肪をとらずにたんぱく質を摂ることができます。しかも消化吸収が良いので、食生活に気を遣う年配の方にもおすすめの食材です。
また、ソースにはポン酢とトマトを使いさっぱりした味付けに仕上げているため、熱い夏におすすめの一品です。
(ささき)
≪材料 2人分≫
~ハンバーグ材料~
合挽肉:100g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:1/4カップ
牛乳:大さじ1
塩コショウ:少々
はんぺん:1枚
~ソース材料~
トマト:20g
ポン酢:大さじ1
野菜ジュース:小さじ1
≪作り方≫
1.はんぺん、玉ねぎをみじん切りにし、残りのハンバーグの材料を全部合わせて混ぜる。
2.成型してフライパンに油をひきふたをして中火で焼く。
3.ポン酢、野菜ジュースをひと煮立ちさせ、そこにさいの目に切ったトマトを入れて、ソースを作る。
by haru-recipe
| 2016-06-27 12:39
| 栄養士レシピ