豚肉と生姜の中華風炊き込みご飯 |
夏バテの予防・改善効果があるとされている『生姜』を使用したレシピです。
『生姜』は新陳代謝を高めたり、胃腸の動きをよくしてくれる作用があります。
さらに、豚肉や押麦も一緒に炊き込んで夏に偏りがちな栄養素もカバー。
冷房や冷たい食べ物のとりすぎでで弱った体を整え、
残暑を乗り切りましょう。
【生姜と豚肉の中華風炊き込みご飯】
《6~7人分》
米 3合
押麦 50g
鶏がらスープの素 大さじ1杯
しょう油 大さじ3杯
オイスターソース 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
豚バラ肉 150g
ごま油 小さじ2杯
生姜 30g
たけのこ水煮 100g
人参 50g
干し椎茸 5g
椎茸戻し汁+水 520ml
(炊飯器の場合、調味料+戻し汁+水=3合の目盛の
水量+100㏄)
《作り方》
1.米は洗米して押麦とあわせておく。
2.椎茸は戻して千切りにする。
(戻し汁は捨てない)
3.豚肉は1㎝幅に切りゴマ油で炒める。
4.野菜は千切りにする。
5.釜に1を入れ、調味料・戻し汁・水をいれて
ざっとまぜあわせたら具をまんべんなく散らして
炊飯する。
暑さで低下した食欲も増進してくれます。
(しまざき)