2016年 08月 31日
ごま豆乳坦々うどん |
冷たい麺のメニューをご紹介します。
豆乳をベースに担々麺のピリ辛なスープに仕上げました。
唐辛子やラー油の辛味も豆乳をベースにすることで、まろやかな味になります。
また担々麺の具は一般的に挽肉を使用しますが、今回はあっさりと食べられるように豚しゃぶ用の肉をトッピングしています。
まだまだ残暑が厳しい季節に、おすすめのメニューです。
(ささき)
【ごま豆乳坦々うどん】
≪材料1人分≫
うどん:1玉
豆乳:100cc
水:少々
味噌:大さじ1/2
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
一味唐辛子:2g
白すりごま:1g
長ねぎ:5g
きゅうり:8g
みょうが:3g
ラー油:適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用):30g
≪作り方≫
1.水、味噌、醤油、ごま油、一味唐辛子を混ぜて、味をみながら豆乳に溶かす。溶けたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2.長ネギ、きゅうりを千切りにし、豚肉をゆでる。
3.うどんをゆで、流水でしめて1のスープと合わせ、長ネギ、きゅうり、ごま、豚肉をトッピングする。
4.お好みでラー油をかける。
by haru-recipe
| 2016-08-31 10:27
| 栄養士レシピ