2016年 12月 09日
ふわふわ鶏団子の豆乳鍋 |
肉団子はひと手間かけた卵と豆腐でふわふわに仕上げました。
酒粕と香味野菜で体もポカポカ。
豆乳はたんぱく質のほかにイソフラボンやサポニンという
老化防止や生活習慣病予防の健康効果の期待できる
成分が豊富に含まれています。
酒粕は蛋白質や脂質の他にペプチド、アミノ酸、
ビタミン、酵母などの成分を含み、栄養豊富な食品として
注目されています。
酒粕に豆乳を加えることで、酒粕臭さがなくなり
苦手な方でも食べやすくなっていますので
ぜひおためしを。
【ふわふわ鶏団子の豆乳鍋】
《材料4人分》
★鶏団子★
鶏ひき肉 200g
絹豆腐 150g
ごぼう 80g
長ネギ 50g
食塩 少々
醤油 小さじ1
卵 1個
油 大さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
☆スープ☆
豆乳 400㏄
水 200㏄
鶏がらスープの素 小さじ2
酒粕 100g
みそ 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ3
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
だいこん 300g
にんじん 120g
長ネギ 100g
椎茸 4枚
《作り方》
1.豆腐はしっかりと水切りする
2.ごぼう・長ネギはみじん切りにし、ごぼうは
酢水につけアク抜きする
3.卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄は油と混ぜて乳化させ、
卵白はメレンゲにする
4.鶏ひき肉に1.3の卵黄・塩を入れて粘りが出るまでよくこねる
5.2.しょうゆとさけ・3のメレンゲの順に加えて混ぜる
6.だいこん・人参はピーラーで薄切りにし、ねぎは斜、
椎茸は石突をとり飾り切りにする
7.豆乳を火にかけ温め、酒粕を加えてよく溶かし、他のスープの
調味料も加えて煮立たせ、6を丸くしながら投入し、ねぎと
椎茸を加えて火が通るまで煮込む
8.大根と人参を加えて3分程度さらに煮る
※〆にうどんや雑炊をお好みで…
豆板醤を加えてピリ辛にするのもおススメです
(しまざき)
by haru-recipe
| 2016-12-09 10:34
| 栄養士レシピ