2017年 03月 22日
豆乳仕立てのスープカレーうどん |
さらにめんつゆで和風の味を加えてうどんにもあうよう仕上げました。
麺類は栄養バランスが偏りがちになりますが、
豆乳や、たくさんの具材をトッピングすることで1品でバランスよく
栄養を摂ることができます。
具材は季節の野菜などお好みでトッピングしてもOKです。
最近は低糖質麺も豊富に販売しているので、糖質を気にされてる方は
そちらに置き換えてみるのもおススメです。
【豆乳仕立てのスープカレーうどん】
《材料1人分》
無調整豆乳 75㎖
めんつゆ 20㎖
スープカレーの素 20g
水 150㎖
豚肉しゃぶしゃぶ用 40g
赤パプリカ 1/8個
茄子 1/4本
南瓜 15g
オリーブオイル 大さじ2
ゆでうどん 1玉
《作り方》
1.豚肉は茹でておく
2.パプリカと南瓜はくし形に切り、なすは扇状にして
水にさらしてアク抜きいたらよく水けをきる
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を揚げ焼きに
する
4.豆乳・めんつゆ・水を鍋で煮立たせないように熱し、
温まったらスープカレーの素を加える
5.麺を湯通しし、器に盛りつけてスープを張り、
具材をトッピングする
(しまざき)
by haru-recipe
| 2017-03-22 11:17
| 栄養士レシピ