2017年 05月 10日
チキンロール |
今日の小樽は夕方から雨になるようです。
先日の強風で空気が埃っぽいので、雨が降って少しはキレイに
なってくれたら良いのですが…。
レシピの更新が連投になってしまいましたが、2つ目のレシピは
ホイル焼きのレシピになります。
開けた時の楽しみがあるホイル焼き。
今回は野菜を巻いたチキンロールとトマトソース、チーズという
王道の組み合わせで作ってみました。
今回はアスパラ・エリンギ・にんじんを使用していますが、野菜は
旬のものに変更可能なので、様々な組み合わせで楽しめます。
ホイルに包むことで温かいまま提供できるのも魅力の一つ。
どうぞご自宅でご賞味あれ!
(ほんま)
≪ 材料(1人分) ≫
鶏もも肉 60g
塩・こしょう 適量
アスパラ 10g
エリンギ 8g
にんじん 10g
バター 2g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
トマト缶 40g
にんにく 1g
オリーブオイル 適量
しょうゆ 2g
砂糖 2g
塩・こしょう 適量
ケチャップ 2.5g
とろけるチーズ 9g
≪ 作り方 ≫
1.鶏肉は均等な厚さになるように開き、塩・こしょうを
ふっておく。
2.エリンギは縦1/4、にんじんは縦1/8に切り、
アスパラ・エリンギ・にんじんを鶏肉の幅に合わせて
長さを揃えて切っておく。
3.2の野菜をオリーブオイルとバターでソテーして、
塩・こしょうをしておく。
4.鶏肉で3を巻き、爪楊枝で留める。
155度のオーブンで10分程度焼く。
5.オリーブオイルを熱した鍋ににんにくを入れ、
トマト缶とその他の調味料を加えてひと煮たちさせる。
6.アルミホイルに5をひき、その上に3等分に切った4を
のせ、最後にチーズをかけて、アルミホイルの口を閉じる。
160度のオーブンで5分程度焼いたら出来上がり。
※オーブンによって温度と時間が若干変わります。
お使いのオーブンに合わせて調整してください。
by haru-recipe
| 2017-05-10 16:38
| 栄養士レシピ